06.05.2024 0

В развитие Указа Президента Республики Беларусь от 10.04.2023 № 92, которым внесены изменения в основной нормативный правовой акт в области ценообразования в строительстве – Указ № 361, Минстройархитектуры приняло постановление от 19.04.2023 № 39 «О порядке определения сметной стоимости строительства, пусконаладочных работ и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении» (Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 7 июля 2023 г. № 8/40166). 

Предыдущий документ – постановление Минстройархитектуры от 18.112011 № 51 – утратило силу (с 6 июля 2023 г.).

Основные новшества постановления № 39:

Во-первых, в сметную документацию будет включаться стоимость не всего оборудования и мебели, а только требующие монтажа.

Во-вторых, к разным статьям затрат (строительно-монтажные работы, оборудование, прочие) будут применяться соответствующие прогнозные индексы. Ранее применялся один сводный индекс цен в строительстве.

В-третьих, постановлением предусмотрена индексация размера человека-часа рабочего четвертого разряда. Это значит устанавливаемый министерством один раз в год уровень размера оплаты труда ежемесячно будет увеличиваться на прогнозный индекс цен строительно-монтажных работ. 

В-четвертых, приведен в соответствие с действующим законодательством и актуализирован размер норм для определения средств, связанных с подвижным и разъездным характером работ, с перевозкой рабочих и командированием рабочих подрядчика. В нормах утратившей силу Инструкции № 51 они рассчитаны по состоянию на октябрь 2011 года.

Важным новшеством, особенно для проектных организаций стало то, что нормами постановления № 39 предусмотрено предоставление информации о стоимости материалов исключительно РУП «РНТЦ по ценообразованию в строительстве» при их отсутствии в нормативной базе текущих цен на ресурсы. 

Ранее разработчики сметной документации проводили самостоятельный мониторинг цен на материалы.

И, наконец, в постановлении № 39 заложен «уход» от определения средств на содержание заказчика, застройщика по процентной норме, и расчет исходя из их трудозатрат. 

С целью обеспечения реализации нового подхода Министерством архитектуры и строительства утверждены Сборники норм затрат труда на осуществление функций заказчика, застройщика, а также Методические указания о порядке определения стоимости услуг по организации и обеспечению строительства при осуществлении функций заказчика, застройщика (приказ Минстройархитектуры от 30.06.2023 №124).

Отказ от процентных нормативов и переход на обоснование стоимости функций заказчика в зависимости от видов и объемов выполненных им функций позволит повысить его заинтересованность в оптимальном снижении стоимости строительства объекта на всех этапах строительства без ущерба потребительским качествам строящихся объектов.

Еще одним новшеством является введение института договорных отношений между заказчиками и распорядителями средств при реализации государственных и региональных программ.

Постановлением Минстройархитектуры от 31.05.2023 № 55 внесены соответствующие изменения в Инструкцию об осуществлении деятельности заказчика, застройщика, руководителя (управляющего) проекта, утвержденную постановлением Минстройархитектуры от 04.02.2014 г. № 4.

Введение в практику процедуры заключения договора сформирует правовую основу для возмездности оказания услуг заказчиками, застройщиками при реализации ими госпрограмм, а также повысит ответственность заказчика за соблюдение установленных распорядителем требований, в том числе к предельной стоимости строительства и сроку приемки объекта в эксплуатацию.

Приказом Минстройархитектуры от 29.06.2023 № 122 установлена примерная форма договора возмездного оказания услуг по организации и обеспечению строительства объекта.

Источник: http://mas.gov.by/ru/news_ru/view/v-sisteme-tsenoobrazovanija-v-stroitelstve-suschestvennye-izmenenija-1899/

Фото: www.freepik.com