25.07.2024 0

ОАО «Красносельскстройматериалы», одно из трех опорных предприятий Белорусской цементной компании, в начале октября первым в Беларуси получило сертификат РФ на блоки из ячеистого бетона морозостойкостью F100. Такая продукция характеризуется повышенной долговечностью и последнее время все больше востребована в России. Аналогов в Беларуси она не имеет.

- Испытания блоков в испытательном центре ОАО «Красносельскстройматериалы» шли 4 месяца, практически в круголосуточном режиме, по заданию Управляющей компанией холдинга, - рассказала Елена Бортякова, ведущий инженер-технолог отдела главного технолога ОАО «КСМ». – Был подобран определенный состав бетонной смеси, и полученные результаты подтвердили требуемую высокую морозостойкость наших блоков с плотностью D500, пользующихся наибольшим спросом у потребителей. Для расширения ассортимента реализуемых в РФ блоков сейчас в ОАО «КСМ» проходят аналогичные испытания на морозостойкость блоки с плотностью D600. Белорусские производители традиционно выпускают блоки из ячеистого бетона морозостойкостью не более F35, объяснила научный сотрудник НТУ Управляющей компании Людмила Щерба:

- Надо понимать, что морозостойкость любого материала – это его способность выдерживать переменное замораживание и размораживание, сохраняя свои физико-механические свойства. Сами низкие температуры не так губительны, как в сочетании с наличием в порах блока влаги, которая при охлаждении имеет свойство увеличиваться в объеме. В зимний период давление внутри материала повышается, а в летний – уменьшается. Возникает «эффект расшатывания», что и приводит к разрушению. Морозостойкость F100 означает, что в среднем 100 циклов заморозки-оттаивания выдерживает блок без изменения своей прочности. Это высокий показатель и наиболее распространенный сегодня и оптимальный вариант для стройматериалов такого рода, вступающих в контакт с холодным воздухом. Применение нового блока не только повышает качество строительства, увеличивает долговечность сооружений, но и важно в плане имиджа производителя (для потребителей это абсолютно иной уровень продукции) и экспортных перспектив.

По оценкам экспертов, в России сегодня настоящий всплеск спроса на блоки с такой морозостойкостью. Местные заводы один за одним перестраивают под них свое производство. Так что Белорусская цементная компания попала в тренд. Цель – вывести новую продукцию на рынок, в том числе с прицелом на РФ. Задача освоить выпуск блоков из ячеистого бетона F100, произвести промышленную партию и пройти сертификацию согласно требованиям технических нормативных правовых актов РФ была поставлена всем филиалам холдинга, специализирующимся на силикатных изделиях – Гродненскому КСМ, «Сморгоньсиликатобетону», Известковому заводу ОАО «КСМ» и Минскому КСИ. На Гродненском комбинате работы уже тоже близятся к завершению.

Источник: https://bck.by/news/belorusskaya-tsementnaya-kompaniya-pervoy-v-strane-…