25.07.2024 0

Два опорных предприятия холдинга «Белорусская цементная компания» получили добровольные экологические декларации EPD (Environmental Product Declaration) на выпускаемые ими марки цементов. ОАО «Кричевцементношифер» - на две марки, на CEM I 42,5 N и CEM I 42,5 R, а ОАО «Красносельскстройматериалы»  - на три: CEM I 42,5 N,  CEM II/A-S 42,5 N и СEM I 42,5 R.

Напомним, ОАО «Белорусский цементный завод» получило добровольную экологическую декларацию на четыре марки цемента еще в конце апреля, пройдя этот путь первым в Беларуси. Все три ОАО холдинга сотрудничали с государственным предприятием

«Экологияинвест», ставшим первым разработчиком декларации EPD в Республике Беларусь.

Декларация EPD содержит объективные, сопоставимые и проверенные третьей стороной данные об экологических характеристиках продуктов с точки зрения их жизненного цикла. После подтверждения верификатором – независимым нотифицированным органом страны-члена ЕС (в нашем случае – экспертом из Германии) – декларации были зарегистрированы в международной системе с присвоением уникального регистрационного номера. Срок действия документа – 5 лет. По его истечении вся процедура должна проводиться заново.

 

Поскольку оценка экологических нюансов идет по строгим международным стандартам ISO 14025, сам факт получения декларации EPD – конкурентное преимущество и эффективный маркетинговый инструмент для продвижения продукции на рынке. Это важный показатель безопасности, подтвержденный комплексным авторитетным исследованием.

Источник: https://bck.by/news/oao-krichevtsementnoshifer-i-oao-krasnoselskstroyma…