06.05.2024 0

25 августа 2023 г. Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь принято постановление № 95, которым вносятся изменения в форму государственного статистического наблюдения 4-онс (Минстройархитектуры) «Анкета об объекте незавершенного строительства» и указания по ее заполнению, утвержденные постановлением Белстата от 26.11.2021 № 105.

Основным нововведением является распространение формы государственного статистического наблюдения 4-онс на все юридические лица, их обособленные подразделения, у которых имеется объект незавершенного строительства.

Ранее Анкету не представляли субъекты малого предпринимательства (кроме осуществляющих инвестиционную деятельность по вложению инвестиций в основной капитал на строительство жилых домов и общежитий, а также с объемом инвестиций в основной капитал за отчетный период от 500 тыс. рублей, у которых имеется объект незавершенного строительства; коммунальных унитарных предприятий по капитальному строительству, дирекций строящихся организаций):

- микроорганизации;

- малые организации, за исключением организаций, подчиненных (входящих в состав) государственным органам (организациям), а также организаций, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в государственной собственности и переданы в управление государственным органам (организациям).

По словам начальника главного управления строительства и жилищной политики Василючек Т.Н. внесенные изменения позволят:

-максимально обеспечить учет объектов сверхнормативного незавершенного строительства;  

- выявлять объективные причины, повлекшие образование новых объектов сверхнормативного незавершенного строительства, а также своевременно принимать решения, направленные на недопущение образования таких объектов.

Постановление № 95 вступило в силу с 31 августа 2023 года.

Анкета представляется ежеквартально до 7-го числа после отчетного периода в уполномоченную Минстройархитектуры организацию ГП «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С.С.».

Источник: http://mas.gov.by/ru/news_ru/view/sdelan-esche-odin-vazhnyj-shag-po-snizheniju-objektov-dolgostroev-1953/

Фото: https://www.freepik.com/