08.12.2023 0

Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 мая подписал указ №149, которым утверждены новые редакции генеральных планов городов-спутников Минска - Смолевичей, Фаниполя и Руденска. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Актуализированными генеральными планами определены стратегии территориального развития перечисленных городов-спутников до 2035 года с учетом требований главы государства по их опережающему развитию и современных тенденций градостроительного преобразования.

В них заложены подходы по рациональному использованию и обустройству территорий с учетом ресурсных возможностей городов-спутников, планируемых параметров их социально-экономического развития в увязке с Минском, существующих и предполагаемых в будущем экологических ограничений.

Все предусмотренные генеральными планами мероприятия ориентированы на прирост численности населения городов-спутников и организацию на их территории комфортной среды жизнедеятельности людей.

Перспектива городов-спутников Минска - гармоничное развитие. Здесь будут созданы комфортные условия для жизни, сообщил журналистам заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома Алексей Новиков, комментируя новые редакции генеральных планов городов-спутников, передает БЕЛТА.

Алексей Новиков отметил, что корректировка документов вызвана тем, что во время реализации проектов в населенных пунктах специалисты определили основные тенденции, потребности жителей. Потребовался пересмотр параметров развития, уточнение территории, чтобы города-спутники не превратились в спальные районы, а были гармоничными, удобными для проживания.

Предполагается создание необходимой социальной инфраструктуры: школ, поликлиник, больниц, дошкольных учреждений, ФОКов и др. Также резервируются территории для производственных предприятий. В частности, большая производственная зона будет в Руденске.

"Здесь имеются производственные мощности и запас энергии, чтобы могли там развивать производства. Постарались учесть и урбанистические процессы, которые происходят", - сказал Алексей Новиков.

Он привел в пример Руденск, где в единую концепцию с точки зрения расселения жителей и наличия трудовых ресурсов включены прилегающие населенные пункты.

"Главное, чтобы в городах, которые создаем, было удобно, комфортно, чтобы там хотели жить", - сказал Алексей Новиков.

Обновленными генпланами предусмотрено не только многоэтажное жилищное строительство, но и кварталы блокированной застройки (таунхаусы), предоставление земельных участков для индивидуальных жилых домов.

"Планируем удовлетворить спрос на любое жилье - любого формата и качества. Наша задача построить его достойно и красиво", - отметил Алексей Новиков.

Новые генеральные планы городов-спутников Дзержинска, Заславля и Логойска планируется разработать до конца года, сообщил журналистам заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома Алексей Новиков, передает БЕЛТА.

На первом этапе откорректированы генеральные планы Фаниполя, Руденска и Смолевичей как наиболее динамично развивающихся территорий. Они утверждены указом Президента. Это вторая редакция документов.

"Параллельно ведется разработка генпланов трех остальных городов-спутников. Планируем, что до конца года они должны уходить на экспертизу, потому что основные параметры учтены. Мы их рассмотрели", - отметил Алексей Новиков.

Источник: https://www.belta.by/president/view/utverzhdeny-novye-redaktsii-genplanov-gorodov-sputnikov-minska-smolevichej-fanipolja-i-rudenska-567912-2023/?utm_source=belta&utm_medium=news&utm_campaign=accent

https://www.belta.by/society/view/minoblispolkom-o-novoj-redaktsii-genplanov-fanipolja-rudenska-i-smolevichej-prioritet-garmonichnoe-568212-2023/

https://www.belta.by/regions/view/novye-genplany-gorodov-sputnikov-dzer…