25.07.2024 0

Национальное кадастровое агентство уже более 10 лет создает и наполняет информацией публичную кадастровую карту Беларуси (ПКК), которая прошла большой путь от идеи, разработки и становления до информационного ресурса. Много новшеств запланировано на 2023 год, но неизменным остается одно: на публичной кадастровой карте всегда официальная и статусная информация, этим она и заслужила свою репутацию как источник правды в интернете.

«До модернизации 2022 года, по итогам которой пользователю стал доступен совершенно новый продукт, оперативное поддержание актуальности 24/7 иногда достигалось почти ручными способами. Мы как создатели знаем, как это было и каких усилий стоило поддержание карты в актуальном состоянии вне зависимости от уровня информационных технологий прошлых лет. Особую гордость и радость составляет уровень современного программного обеспечения, при котором карта «летает» и пользователь на себе ощущает дружелюбие нового интерфейса. Ежемесячно 73 тыс. визитов регистрируется к карте, и все весьма успешно технически отрабатывают, карта также есть в мобильной версии, на которой доступна функция определения геолокации», – рассказала начальник управления геоинформационных систем Национального кадастрового агентства Госкомимущества Марина Литреева.

Зачастую пользователи называют карту государственной. «Да, можно согласиться и с таким вторым названием, ведь уже сейчас на карте 34 информационных слоя из достоверных источников, и это информационные ресурсы и системы государственных органов и организаций, которые ответственны за их создание и ведение в соответствии с законодательством», – отметила она.

Логически карта разделена на блоки: информация земельного кадастра – первый блок, в который включены геоданные об административно-территориальном делении страны, земельных участках, адресах, улицах, кадастровом делении. Второй блок – общественно значимая информация, размещаемая на карте государственными органами и организациями для ознакомления с ней граждан, бизнеса и власти.

Пользователям доступны данные Министерства обороны о территориях, над которыми ограничены полеты дронов и авиамоделей, Государственного пограничного комитета о пограничной зоне и полосе, в пределах которой действует пограничный режим и требуется специальная разрешительная документация для нахождения там.

«По карте вы узнаете почтовый индекс дома, все мы заполняем его на конверте, а также сообщаем тем, кто собирается написать нам письмо, отправить открытку. Знали ли вы, что в Беларуси 2776 различных вариаций почтовых индексов и, соответственно, зон, на которые разделена страна для почтовых целей? На карте отражена локация и название родников, которые собраны как из официальных источников водного кадастра, так и с учетом местных названий криничек, а они зачастую отличаются. На публичной кадастровой карте вы найдете памятники Великой Отечественной войны и их описание, фотографии. В слое «Беларусь спортивная» отражена официальная информация Министерства спорта и туризма о местоположении, услугах и наименовании спортивных учреждений страны, размещена активная ссылка на их сайт», – рассказала начальник управления.

Прошедший 2022 год Национальное кадастровое агентство посвятило наполнению карты объектами в честь Года исторической памяти, основные результаты –новые слои Министерства культуры, Национальной академии наук и других. В частности, слой «Памятники архитектуры» включает данные о 1,5 тыс. памятников на территории Беларуси с их описанием.

«Беларусь литературная» объединяет два структурированных слоя информации: «Литературные музеи», в котором собраны сведения о местоположении музеев белорусских литераторов, а также «Улицы, названные в честь литераторов» – слой, созданный по результатам сопоставления имен литераторов и упоминания их в названиях улиц по данным адресной системы Беларуси. «Интересен факт, что среди улиц, называемых именами литераторов, преобладают Якуба Коласа – 257, Янки Купалы – 246 и Максима Богдановича – 84 объекта в стране», – сообщила Марина Литреева.

Слой «Музеи республиканского подчинения» создан по итогам анализа и отображения на карте официальной информации реестра музеев.

Как подчеркнула начальник управления, первоочередная задача публичной кадастровой карты – обеспечить публичность и доступность информации о земле и недвижимости – выполнена. Сейчас карта развивается как картографический продукт, в котором каждый желающий может создать свою карту и управлять ею.

«2023 год мы начинаем с новости о создании функционала личного кабинета пользователя на карте. Каждому желающему после регистрации станет доступен расширенный функционал пользователя ПКК, возможность добавить свою информацию, настроить ее отображение на карте, поделиться с выбранными пользователями, а также другие инструменты карты. Уже сейчас личный кабинет используют в деятельности студенты и преподаватели учебных заведений, специалисты производства, а также картографы-любители, создающие свои геоданные», – обратила внимание Марина Литреева.

По ее словам, у публичной карты есть большая миссия – давать точные ответы на вопросы, этому вектору развития и посвящен совместный труд на благо белорусского общества.

Источник: http://www.gki.gov.by/ru/about-press-news-ru/view/bolee-30-informatsion…

Фото из открытых источников