04.05.2024 0

EN

 

​​

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

12-й Международной научно-практической конференции
«Опыт производства и применения ячеистого бетона автоклавного твердения»
(в онлайн-формате)
г. Минск, 
14–15 июня 2023 г.

В работе научно-практической конференции приняли участие более 80 представителей из Беларуси, России, Казахстана, Узбекистана, Эстонии, Германии, Нидерландов, Китая, в том числе хорошо известная на мировом рынке фирма по поставке оборудования для производства ячеистого бетона   KEDA Suremaker (Китай).

Участники форума констатировали, что на фоне динамичного роста производства ячеистого бетона в недавние годы, в последнее время в отрасли из-за сокращения емкости рынков наблюдаются тенденции к снижению объемов выпуска и в Беларуси, и в России. Так, несмотря на устойчивые позиции автоклавного газобетона на российском рынке в 2022 году положительная динамика роста мелкоштучных стеновых материалов сохранилась только в Северо-Кавказском округе. В Центральном и Северо-Западном округах наблюдаются признаки насыщения в потреблении АГБ.

В Беларуси также ситуация с падением производства ячеистобетонных блоков связана со снижением спроса, в том числе на внешних рынках, что не может не вызывать серьезную обеспокоенность, поскольку в стране функционируют 12 заводов, в строительство и модернизацию которых вложены значительные государственные и собственные средства.

В ходе проведенной дискуссии обсуждены как положительный опыт массового применения стеновых материалов, так и его проблемные аспекты. Выяснилось, что принятые в проектной документации технические решения не в полной мере учитывают специфические физико-механические свойства ячеистого бетона и не обеспечивают сопротивляемость несущих и ограждающих конструкций жилых зданий неблагоприятным внешним воздействиям, обусловленным эксплуатационными, техническими и климатическими факторами. Кроме того, допускаются прямые нарушения и несоблюдение технологии строительства и правил содержания (эксплуатации) зданий, что в конечном итоге отрицательно сказывается на имидже ячеистого бетона.

Отмечено, что в настоящее время зарубежные производители ориентируются на расширение ассортимента газобетонной продукции для полносборного строительства. Однако в странах СНГ данное прогрессивное направление, констатировали участники конференции, из-за востребованности мелких блоков в коттеджном строительстве, возведении монолитных и сборно-монолитных каркасных зданий рынок ячеистого бетона очень медленно движется в сторону армированных изделий.

Хотя применение крупноформатных ячеистобетонных элементов, блоков и панелей при проектировании и строительстве современного жилья, а также при реконструкции построенного в предыдущие годы, является перспективным направлением для Республики Беларусь, учитывая технологические возможности предприятий.

Ранее в стране был разработан ряд проектов жилых домов, где предлагалось применение стеновых газосиликатных модулей и панелей. Однако до конца они реализованы не были. Представляется, что целесообразно включить это направление исследований в число приоритетных.

Обсудив большинство аспектов проблем, требующих постановки задач профильным научно-исследовательским организациям и объединения усилий производителей и иных заинтересованных сторон для совместного их решения, участники конференции приняли следующие рекомендации:

1. При поддержке заинтересованных организаций провести в Республике Беларусь
13–ю Международную научно-практическую конференцию «Опыт производства и применения ячеистого бетона автоклавного твердения» в 2025 г.

2. В области производства автоклавного ячеистого бетона

2.1. Увеличивать объемы производства и расширять номенклатуру армированных изделий: плит покрытий и перекрытий, панелей наружных и внутренних стен, панелей перегородок, перемычек.

2.2. Развивать производство сборных стеновых панелей заводского изготовления.

2.3. Продолжить производство автоклавного ячеистого бетона средней плотностью 300–350 кг/м3 и прочностью на сжатие 1,0–2,0 МПа для армированных изделий и изделий для каменной кладки, а также автоклавного ячеистого бетона средней плотностью 150–200 кг/м3 и прочностью на сжатие 0,5–0,7 МПа для теплоизоляционных изделий.

2.4. Продолжить работы по применению различных химических и других добавок, позволяющих уменьшить в смеси количество воды затворения и повысить эффективность помола кремнеземистых компонентов смеси.

2.5. Продолжить работы по совершенствованию технологии помола сырьевых материалов в части постепенной замены метода истирания (шаровые мельницы) на ударный метод измельчения (дезинтеграторы, ударно-центробежные мельницы).

3. В области ТНПА на производство изделий из автоклавного ячеистого бетона и проектирование объектов строительства с их применением

3.1.  Провести анализ нормативной базы в области производства изделий из автоклавного ячеистого бетона и проектирования объектов строительства с их применением, разработать предложения по приведению ее в соответствие с современными тенденциями развития, подготовить и направить в Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь предложения по включению в план нормирования и стандартизации мероприятий, направленных на обеспечение надежности и долговечности конструкций из автоклавного ячеистого бетона.

3.2. Продолжить разработку проектно-сметной документации энергоэффективных, полносборных жилых домов с применением армированных изделий из автоклавного ячеистого бетона.

3.3. Для сокращения периода освоения инвестиций строительства предусматривать замену наружных и внутренних стен из мелких ячеистобетонных блоков на крупноразмерные блоки и армированные панели, в зданиях с комплексным применением автоклавного ячеистого бетона применять ячеистобетонные плиты перекрытий и покрытий.

3.4. Разработать изменения в действующие ТНПА в части деформационно-прочностных и теплотехнических показателей, а также показателей огнестойкости кладки из блоков, изготовленных из автоклавного ячеистого бетона средней плотностью 300–350 кг/м3.

3.5. Разработать документацию (рекомендации, типовые серии), обеспечивающую массовое применение армированных изделий из автоклавного ячеистого бетона в строительстве с учетом требований действующих ТНПА в части надежности, долговечности и энергетической эффективности.

3.6. Просить Республиканский Союз Строителей провести рабочую встречу с участием производителей ячеистого бетона, строительных организаций, проектных и научно-исследовательских институтов, а также ведущих специалистов в области производства и применения ячеистого бетона. 

4. В области управления процессами производства и применения ячеистого бетона

4.1. Создать Ассоциацию производителей ячеистого бетона Республики Беларусь.

4.2. Издать техническую литературу, разъясняющую особенности применения ячеистого бетона с позиции долговечности и эксплуатационной надежности несущих и ограждающих конструкций зданий.

 

Оргкомитет
12-й Международной научно-практической конференции

ОПЫТ ПРОИЗВОДСТВА И ПРИМЕНЕНИЯ
ЯЧЕИСТОГО БЕТОНА АВТОКЛАВНОГО ТВЕРДЕНИЯ

Председатель Оргкомитета
ст. науч. сотр., канд. техн. наук
Николай Петрович Сажнев
тел. (+375 29) 114 80 44

Член Оргкомитета
Морозова Валентина Гавриловна

Тел. (+375 17) 336 00 46;
моб. (+375 29) 632 55 98, 336 09 62
E-mail: info@architec.by
www.architec.by

Сборник материалов 12-й Международной научно-практической конференции
«Опыт производства и применения ячеистого бетона автоклавного твердения».

 

 

Пост-релиз

12-я Международная научно-практическая конференция

ОПЫТ ПРОИЗВОДСТВА И ПРИМЕНЕНИЯ
ЯЧЕИСТОГО БЕТОНА АВТОКЛАВНОГО ТВЕРДЕНИЯ

во второй раз в своей более чем 30-летней истории прошла в онлайн-формате 14–15 июня 2023 г. в Минске.

Организаторами выступили проектное предприятие «ТНКА-Архитек» при поддержке Республиканского Союза Строителей, профильных научно-исследовательских институтов Беларуси, России, НААГ РФ, информационных партнеров из разных стран.

Впервые спонсором белорусского профессионального форума в отсутствие европейских партнеров стала компания KEDA Suremaker (Китай) – одна из ведущих мировых производителей оборудования для производства ячеистого бетона.

 

 

В этом важном для газобетонной отрасли событии приняли участие более 80 представителей предприятий и организаций Беларуси, России, Казахстана, Узбекистана, дружественных компаний Эстонии, Германии, Нидерландов.

Белорусская конференция в онлайн-формате из-за объективных сложностей, который год преследующих мир, во второй раз попыталась заполнить образовавшийся информационный вакуум между производителями, научными центрами и потребителями оборудования, технологий и изделий с целью открытого обсуждения новых научных, технологических, конструктивных решений, проблем их внедрения, обмена опытом, установления деловых контактов.

Это дало возможность приобщить к профессиональному общению тех, кому сложно было ранее посетить мероприятие оффлайн. О чем красноречиво свидетельствует география зарегистрировавшихся участников – от белорусского Гродно до Владивостока и Благовещенска, включающая представителей предприятий и организаций из Москвы и Санкт-Петербурга, городов Сибири, Краснодарского края, а также Казахстана, Узбекистана, западных стран-соседей. Это говорит о том, что автоклавный газобетон по-прежнему переживает период роста и лидирует на рынке стеновых строительных материалов.

Со вступительным словом к участникам белорусской конференции обратился председатель Республиканского Союза Строителей Анатолий Иванович Ничкасов. Подчеркнув роль, которую ячеистый бетон играет в современной строительной практике, он выразил определенную обеспокоенность сегодняшним состоянием дел в данном секторе отрасли стройматериалов.

Участники мероприятия в активном взаимодействии пытались находить ответы на многие вопросы, волнующие сегодня профессиональное сообщество. В течение двух дней работы были освещены достоинства и недостатки производства и применения автоклавного газобетона, подведены итоги работы отрасли за прошедший период, намечены тенденции развития на ближайшую перспективу.

Так, по мнению кандидата технических наук Николая Петровича Сажнева, широко известного в кругах строительной науки и практики авторскими учебными пособиями по производству и применению ячеистого бетона, сегодня в Беларуси, как и в России, практически все газобетонные заводы производят мелкие блоки, которыми строительный рынок уже перенасыщен. Поэтому не первый год он настойчиво призывает профессионалов отрасли не стоять на месте, а двигаться в направлении развития технологии производства и применения армированных крупноформатных изделий для полносборного строительства. Тем более, что и зарубежные тенденции в строительстве демонстрируют устойчивый переход к крупным сборным элементам, монтажу конструкций оптимальной заводской готовности на строительной площадке.

Самое интересное, что в Беларуси, по информации Н.П. Сажнева, еще в бытность СССР изготавливались армированные стеновые панели, имеющие оконные и дверные проемы, заполненные столярными изделиями, т.е. высокую заводскую готовность. Опыт производства и применения крупноразмерных ячеистобетонных элементов имеется и в современной Беларуси. Так, армированные стеновые панели (6,0х1,5х0,45 м), изготовленные в свое время в ОАО «Сморгоньсиликатобетон» по ударной технологии, использованы для строительства двух 9-этажных домов в Бресте. Реализован пилотный проект по созданию полносборного одноэтажного жилого дома из армированных ячеистобетонных изделий в пос. Чисть Молодечненского района.

По глубокому убеждению докладчика, в этом будущее данного сектора отрасли стройматериалов. Для развития этого перспективного направления, сопряженного, конечно, с огромными усилиями, в республике есть необходимая нормативная база, гармонизированная с европейскими стандартами и учитывающая особенности современных технологий производства ячеистого бетона и его свойства. Главное, «на заводах, на которых выпускаются мелкие ячеистобетонные блоки и установлены ударные площадки, можно без проблем организовать производство армированных изделий».

Насыщенная программа форума привлекла широким спектром актуальных вопросов вокруг теоретических и практических проблем, возникающих при производстве и использовании в строительной практике ячеистого бетона автоклавного твердения.

В центре внимания минского форума были также вопросы повышения качественных характеристик материала, оптимизации производственных издержек, импортозамещения, использования потенциала возвратных отходов, технологий с использованием промышленных отходов.

Особый интерес вызвали сообщения и дискуссии о способах обеспечения эксплуатационной пригодности стеновых ограждений, путях повышения эффективности каменных кладок из ячеистобетонных изделий автоклавного твердения.

Ячеистый бетон, как известно, обладает целым рядом особенностей, требующих соблюдения определенных правил при проектировании, монтаже и эксплуатации несущих и ограждающих конструкций, в составе которых он применяется, и однозначно – повышения культуры строительства.

Технологические решения и ограничения, которых необходимо строго придерживаться при работе с материалом, убеждали докладчики, ни в коей мере не должны стать фактором, ограничивающим его массовое применение в строительстве. Разрешение этих проблемных аспектов сегодня особенно актуально для поддержания конкурентоспособности газобетона на рынке.

 

По окончании конференции всем ее участникам предоставляется доступ к видеозаписи выступлений, а также электронному Сборнику «Материалы 12-й Международной научно-практической конференции «Опыт производства и применения ячеистого бетона автоклавного твердения» (Минск, 14–15 июня 2023 г.) – официальному изданию, прошедшему редакционно-издательскую обработку, имеющему выходные сведения, которому присвоены международный индекс ISBN, УДК, ББК, авторский знак. Сборник обладает возможностями автоматизированного перехода на любой участок содержимого, характерным оглавлением и перекрестными ссылками на различные разделы, формат .pdf.

По итогам профессиональной дискуссии, состоявшейся в течение двухдневной работы, будут подготовлены и опубликованы на сайте организатора www.architec.by Рекомендации участников конференции, разосланы в Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь, участникам строительного рынка, заинтересованным в сохранении ячеистым бетоном как самым массовым стеновым материалом современности своей лидирующей роли, слушателям состоявшегося форума.

Оргкомитет надеется, что 12-я международная научно-практическая конференция внесла определенный вклад в науку и современную практику производства и применения материала, содействовала укреплению сплоченности профессионального сообщества перед проблемами и вызовами современности, объединению усилий, направленных на повышение конкурентоспособности автоклавного ячеистого бетона на рынке.

 

Морозова В.Г.

член оргкомитета 12-й Международной научно-практической конференции

«Опыт производства и применения ячеистого бетона автоклавного твердения»

 

 

Спонсор конференции:

KEDA SUREMAKER (Anhui KEDA Industrial Co. Ltd) – ведущий поставщик линий производства для заводов АГБ из Китая, предоставляет комплексные решения для заводов АГБ, включая проектирование установок и разработку формул для сырья, монтаж, обучение, консультации по эксплуатации и применению.

 


Информационные партнеры:

​    ​  ​ ​    

 


 

 

 

 С результатами предыдущих конференций можно ознакомиться в  Архиве конференции  

 


Скачать файлы:

 

Контактные тел.: 

Оргкомитет конференции

E-mail: info@architec.by

гор. (+375 17) 336 00 46

моб. (+375 29) 632 55 98, 336 09 62

председатель Оргкомитета
ст. науч. сотр., канд. техн. наук
Николай Петрович Сажнев
тел. (+375 29) 114 80 44